Ноденс и творцы погоды

Автор: Лорна Смитерс (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Рисунок с изображения на стенном венце, найденном при раскопках в Лидни
Рисунок с изображения на стенном венце, найденном при раскопках в Лидни

В Лидни (Глостершир, Англия) на берегу реки Северн некогда стоял романо-британский храм, посвященный Ноденсу. В ходе раскопок на этом месте нашли стенной венец1Стенной венец (corona muralis) — корона с рисунком, имитирующая кирпичную кладку с зубцами или башенками. — Примеч. перев., на котором Ноденс изображен поднимающимся из вод на колеснице, запряженной четырьмя конями. По обе руки от него — духи ветра и духи воздуха.

Несколько месяцев я держала эту картинку на своем алтаре Ноденса и, наконец, всерьез задумалась о том, что же это за духи. И, отправившись на прогулку по окрестностям, я расслышала ответы в голосах ветра: «творцы погоды» и «творцы сновидений».

Один из возможных переводов имени Nodens — «Творец облаков», от протокельтского корня *snowdo— — «туман, облака». Позже его стали называть именем «Нудд» (Nudd, «туман»). Это еще одно подтверждение тому, что он и его духи — творцы погоды на Британских островах.

В дальнейших медитациях мне открылось, что дух-копьеносец в правой части изображения — это резкий, пронизывающий восточный ветер. Дух в левой части — тот, что держит в руке полотнище, закрученное спиралью, — это западный ветер, который приносит влажный и теплый воздух, а иногда — бури и ураганы.

Оба водяных духа изображены с человеческим телом, парой лошадиных ног и змеиным хвостом. Тот из них, что располагается справа, держит две кирки, а тот, что слева — молот и зубило. Они созидают облака из тех испарений, которые несут с собой ветры, дующие с востока (через континент и Северное море) и с запада. Западный ветер приходит с Ирландского моря (из владений морского бога Манавидана), а в конечном счете — с Атлантики (с которой связаны родители Манавидана — морская богиня Иверид и ее супруг Ллир, еще один бог моря).

В медитациях восточный ветер предстал мне стремительным, смекалистым и дерзким, а западный оказался противоречивым и беспокойным, словно проблемный подросток: то он улыбается и рад помочь, а то впадает в хандру, раздражается или замыкается в себе. Это напомнило мне красноречивый очерк Нимуэ Браун «В ожидании ветра». Нимуэ живет «Там, где Котсволды тянутся к Северну, / Там, где Северн в море спешит». Однажды в марте она наблюдала встречу восточного и западного ветров на Свифтс-хилл и заметила, что расставались они «неохотно и с сожалением» — так, словно боялись никогда больше не встретиться или опасались обстоятельств, при которых встретятся вновь. Восточный ветер ушел, а западный остался — растревоженный и огорченный. Он как будто не знал, куда себя девать, и «плакал, а может, даже звал на помощь».

Фрагмент мозаики из целлы храма Ноденса в Лидни
Фрагмент мозаики из целлы храма Ноденса в Лидни

В нижней части сцены, изображенной на стенном венце, видна загадочная фигура с коротким хвостом. Это существо держит в руке удочку, на конце которой — огромный лосось. Лосось изображен и на мозаике в целле храма Ноденса. И действительно, когда-то по Северну пролегал путь миграций лосося, идущего на нерест. Что касается змей, изображенных на мозаике и обвивающих руку Ноденса в сцене на стенном венце, то не исключено, что это морские угри, часть своего жизненного цикла проводящие в низовьях Северна. Можно предположить, что оба эти вида рыб — священные животные Ноденса.

Lorna Smithers (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Стенной венец (corona muralis) — корона с рисунком, имитирующая кирпичную кладку с зубцами или башенками. — Примеч. перев.