Кернунн
Автор: Мэри Джонс (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Jones’s Celtic Encyclopedia
Кернунн (Cernunnos) — галльский зооморфный бог.
Обычно изображается в виде рогатого мужчины, который сидит, скрестив ноги, и держит в правой руке гривну (торквес). Иногда гривнами украшены его рога.
Имена и надписи
По всей вероятности, Кернунна заново открыли после того, как в 1711 году в соборе Парижской Богоматери был обнаружен «Столп корабельщиков» (CIL XIII 03026). На одном из блоков этого сооружения изображена мужская голова с бородой и оленьими рогами. Рога украшены гривнами, а над головой высечена надпись []ERNUNOS, которую реконструировали как Cernunnos, от галльского cornu/cernu, «рог», с теонимическим аффиксом —on— и окончанием мужского рода —s.
Реконструкция Cernunnos подтверждается тремя другими надписями:
- Надпись magister Iouis Cerneni на «книжечке» (libellus) из Дакии; подразумевается глава некоего общества, посвященного Юпитеру Кернену (Cernenus); однако о самом Юпитере Кернене ничего больше не сообщается и в других источниках это имя не встречается;
- AE 1987, 0772 (Люксембург): Deo Ceruninco, посвятительная надпись «Богу Кернунинку» (Cernunincos);
- RIG 1 G-224 (Монтаньяк): αλλετ[ει]νος καρνονου αλ[ι]σο[ντ]εας, «Аллетейн (посвящает это) Карнону из Алисонтии».
Известно также несколько изображений этого божества в галльском искусстве; ареал их распространения достаточно широк.
Изображения Кернунна
Самое знаменитое изображение Кернунна сохранилось на котле из Гундеструпа. Кернунн сидит, скрестив ноги и закрыв глаза. В правой руке он держит гривну, в левой — змею с головой барана. Справа от него — олень, слева — собака. Вокруг помещены и другие животные, но эти три — собака, змея и олень — самые важные: они сопровождают Кернунна и на других изображениях.
На серебряной чаше из Лиона представлена романизированная версия этой сцены: здесь Кернунн держит рог изобилия вместо змеи, а змея обвивает стоящее рядом дерево.
Еще одна схожая сцена изображена на стеле из Реймса: Кернунн также сидит, скрестив ноги, и сыплет на землю монеты или зерно из мешка; здесь гривной украшена его шея. По правую руку от него стоит Аполлон, по левую — Меркурию. У ног Кернунна — двое маленьких животных: олень и бык. Над головой — крыса.
Значение
Вопрос о том, какую роль Кернунн играл в кельтской религии, остается спорным. Самая очевидная гипотеза сводится к тому, что он был Хозяином охоты. Использование симпатической магии в охотничьих ритуалах (в том числе облачение в шкуры животных и рогатые головные уборы) типично для культур, полагающихся на охоту как основной источник пропитания.
Энн Росс1Ross, Anne. Pagan Celtic Britain: Studies in Iconography and Tradition. London: Routledge & Kegan Paul, 1967. и другие исследователи относят Кернунна к типу божеств, известных под условным наименованием «Владыка зверей». Основанием для этого служит изображение на котле из Гундеструпа и сравнение с «печатью Пашупати» из Мохенджо-Даро, на которой в роли Владыки зверей изображен рогатый Шива.
Не исключено, однако, что Кернунн — не только Владыка зверей или Хозяин охоты, но и бог границ и пограничных состояний, подобный римскому Янусу. Самое явное тому свидетельство — промежуточное положение Кернунна между мирами человека и животных. Еще одно возможное подтверждение обнаруживается в сцене, изображенной на котле из Гундеструпа: олень по правую руку от Кернунна может олицетворять дикую природу, а собака и змея по левую руку — подземный мир (поскольку левая сторона считалась хтонической). Олень и бык на Реймсской стеле — тоже в какой-то мере противоположности: первый символизирует диких животных, второй — домашних. Интересное наблюдение высказывает Фиккет-Уилбар2Fickett-Wilbar, David. Cernunnos: Looking a Different Way. Proceedings of the Harvard Celtic Colloquium 23, 2003 (2009), 80—111.: известные нам изображения Кернунна зачастую следуют типичной индоевропейской схеме, по которой «положительные» символы располагаются справа от Кернунна (т.е. слева от зрителя), а «отрицательные» — слева (т.е. справа от зрителя). Например, на котле из Гундеструпа справа от Кернунна помещен олень, а на стеле из Реймса — Аполлон. Слева от Кернунна находятся, соответственно, собака со змеей и Меркурий, римский психопомп; последнее обстоятельство поддерживает гипотезу о том, что собака на котле из Гундеструпа связана с подземным миром (змея же ассоциируется с ним почти всегда). Аналогичным образом можно интерпретировать и сцену на чаше Лиона: рог изобилия в левой руке Кернунна наполнен дарами земли.
Кернунн и Херн
Первое упоминание о Херне (Герне), призрачном лесничем Виндзорского леса, встречается в «Виндзорских насмешницах» Шекспира. В этой комедии Фальстаф, переодетый в оленя, отправляется на свидание, но попадает в ловушку. Для отождествления Кернунна с Херном нет причин:
- Оба имени, и «Херн», и «Кернунн», происходят от слова со значением «рог». Но это не значит, что они тождественны.
- Херну стали приписывать оленьи рога только после того, как было найдено изображение Кернунна на «Столпе корабельщиков»3Здесь автор допускает неточность, т.к. «Столп корабельщиков» был обнаружен в XVIII веке, а в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, написанных в 1597 году, Херн уже представлен с «огромными ветвистыми рогами». — Примеч. перев., а Кернунн увенчан оленьими рогами на всех изображениях.
- Кернунн — не охотник и не предводитель Дикой охоты. Возможно, он Владыка зверей, но это не то же самое, что Хозяин охоты. Он нигде не упоминается в качестве бога охоты и не изображается в виде охотника.
- Херн, напротив, со всей определенностью охотник. Его так прямо и называют — «охотник Херн», а Фиккет-Уилбар предполагает, что рога в его описаниях возникли вследствие путаницы с охотничьим рогом. Херн — предводитель Дикой охоты.
Отождествлять «великана из Серн-Эббас» с Кернунном также не следует — по крайней мере, до тех пор, пока в той же местности не обнаружится каких-либо артефактов с изображением рогатого бога. «Серн» (Cerne) и «Кернунн» (Cernunnos) могут иметь общую этимологию, но это еще не значит, что Кернунн связан с аббатством Серн или с одноименным населенным пунктом. Никаких связей между Херном и Серн-Эббас тоже не наблюдается: Херн ассоциируется только с Виндзорским лесом.
Автор: Mary Jones (с)
Перевод: Анна Блейз (с)
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
- 1Ross, Anne. Pagan Celtic Britain: Studies in Iconography and Tradition. London: Routledge & Kegan Paul, 1967.
- 2Fickett-Wilbar, David. Cernunnos: Looking a Different Way. Proceedings of the Harvard Celtic Colloquium 23, 2003 (2009), 80—111.
- 3Здесь автор допускает неточность, т.к. «Столп корабельщиков» был обнаружен в XVIII веке, а в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, написанных в 1597 году, Херн уже представлен с «огромными ветвистыми рогами». — Примеч. перев.