Гвин ап Нудд в источниках

Статья «Гвин ап Нудд» из английской Википедии (c дополнениями)
Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)

Талия Тук, "Гвин ап Нудд"

Гвин ап Нудд, или Гвин, сын Нудда (Gwyn ap Nudd) — в валлийской мифологии и фольклоре король Тилвит Тег («Доброго народа», т.е. фейри), правитель Аннона. В ранних легендах о короле Артуре фигурирует как великий воин с темным или укрытым тенью лицом. Тесно связан с преданиями о Дикой Охоте. 

Этимология

Валлийское слово gwyn означает «белый, светлый, яркий» и родственно ирландскому fionn. На этом основании проводят связь между Гвином ап Нуддом и ирландским героем Финном мак Кумалом, прадедом которого по материнской линии считался Нуаду.

В валлийском языке gwyn остается общеупотребительным именем существительным и прилагательным, а также популярным личным именем. Предположительная бретонская форма этого имени — *Windos. В древне- и средневаллийском слово gwyn имело также дополнительные значения «чистый, святой». Форма женского рода, gwen, — корень имени «Гвенвивар» (первоначальной валлийской формы имени «Гвиневера/Гиневра»).

Семейство

Отец Гвина, Нудд, по мнению многих исследователей, тождествен легендарному герою Ллуду Среброрукому, сыну Бели Маура (Бели Великого). Нудд/Ллуд — валлийский эквивалент ирландского Нуаду Серебряной Руки, а общий их прототип — бретонский бог Ноденс. Таким образом, Гвин — внук Бели Маура (Бели Великого) и племянник других детей Бели (Арианрод, Ллевелиса, Пенарддуна, Аваллаха, Гофаннона, Нинниау, Пейбау и Касваллауна). На основании общего отчества братьями Гвина считают воина Эдерна ап Нудда, фигурирующего в ряде ранних легенд о короле Артуре, и Овейна ап Нудда, который вскользь упоминается в повести «Герейнт и Энид» в составе «Мабиногиона». В другой повести из «Мабиногиона», «Килох и Олвен», Гвин предстает как возлюбленный Крейддилад, дочери Ллудда. Возможно, она также приходится Гвину сестрой, хотя прямых указаний в тексте на это нет.

Гвин ап Нудд в источниках

«Килох и Олвен»

Похищение Крейддилад

Гвин играет заметную роль в повести «Килох и Олвен», где он похищает свою возлюбленную (и, вероятно, сестру) Крейдиллад у ее нареченного, Гвитира ап Грейдаула. Гвитир выступает против Гвина с огромным войском, и между ними разыгрывается жестокое сражение. Одержав победу, Гвин берет в плен многих знатных воинов Гвитира, в том числе Нейтона и его сына Киледира. Затем он убивает Нейтона и заставляет Киледира съесть сердце отца. Из-за этого Киледир сходит с ума и получает прозвище «Уиллт» (Wyllt, «Безумный»).

После вмешательства короля Артура Крейдиллад возвращается в дом своего отца, а Гвин и Гвитир заключают между собой договор: отныне и до Судного дня они будут сражаться за свою возлюбленную ежегодно (по одной версии, в первый день мая, по другой — в первый день января). Крейдиллад достанется в жены тому, кто победит в последней битве, в день Страшного суда. Некоторые исследователи предполагают, что в этой легенде отражены представления о войне между зимой и летом; в частности, Роберт Грейвс рассматривал ее как вариант мифа о Короле-Падубе и Короле-Дубе, олицетворяющих зиму и лето соответственно[1].

Гвин в дружине короля Артура

Килох сын Килидда, герой повести «Килох и Олвен», должен выполнить ряд невыполнимых заданий, которые дал ему отец Олвен, великан Исбаддаден. Одно из этих заданий — добыть гребень и ножницы, которые спрятаны между глаз свирепого вепря по имени Турх Труйт. Выясняется, что загнать этого вепря можно лишь при помощи Гвина ап Нудда, и король Артур, помогающий Килоху, призывает Гвина в свою дружину. Во время охоты на вепря Гвин скачет на единственном в мире коне, который способен нести его; коня зовут Ду-и-Мороэдд («Черный [конь] морей»).

Затем Гвин вместе со своим вечным противником Гвитиром помогают Артуру и Килоху выполнить последнее задание Исбаддадена — добыть кровь ведьмы Ордду, живущей у пределов Аннона.

Гвин как властитель Аннона

Согласно повести «Килох и Олвен», Гвина «поставили над племенем бесов в Анноне, чтобы те не уничтожили человеческий род». Таково первое упоминание о Гвине как властителе Аннона: в поздних легендах этот мотив получит дальнейшее развитие.

«Разговор Гвиддно Гаранхира с Гвином ап Нуддом»

В средневековом стихотворении «Разговор Гвиддно Гаранхира с Гвином ап Нуддом» («Черная книга из Кармартена», ок. 1250) Гвин возвращается с поля битвы, встречает по дороге Гвиддно (короля Кантрева Гваэлод), и дарует ему свою защиту. На вопрос о том, откуда он пришел, Гвин отвечает: «Из битв и сечей». Затем он называет свое имя и имя своей возлюбленной Крейдиллад, упоминает своего белого коня «с ногами гончей» и красноносого пса Дормаха, по-видимому, способного бегать по воздуху («в поднебесье»). Гвин перечисляет свои боевые деяния, в том числе участие в битве при Каэр-Вандви — одной из потусторонних крепостей, фигурирующих в поэме «Сокровища Аннона».  Автор стихотворения превозносит воинское искусство Гвина, называя его «быком битвы», «безупречным мужем», «благодетелем воинств» и т.п.

Далее Гвин предстает в роли психопомпа, собирающего души британцев, павших в бою (некоторые из них перечислены по именам: Гвендолеу ап Кейдио, Бран ап Иверид, Меуриг ап Карейян, Гваллоуг ап Ллеиног). «Разговор…» завершается словами Гвина:

Был я там, где гибли британцы
От востока до стран полночных:
Вот, я жив, а они — в могиле.

Был я там, где гибли британцы
От востока до стран полдневных:
Вот, я жив, а они убиты.

Образ пса Дормаха и роль психопомпа, в которой выступает здесь Гвин, предвосхищают поздние легенды, в которых Гвин ап Нудд становится предводителем Дикой Охоты — жнецом человеческих душ, ведущим за собой свору потусторонних гончих (Кон Аннон). По валлийским поверьям, тому, кто услышал лай этих собак, грозит скорая смерть кого-то из родных.

Поздние легенды

В позднем фольклоре Гвин ап Нудд становится королем Тилвит Тег (валлийских фейри). В «Житии святого Коллена» содержится рассказ о том, как Коллен при помощи святой воды изгоняет Гвина и его свиту из Гластонберийского аббатства.

Согласно одной латинской рукописи конца XIV века, в Уэльсе сохранялся обычай испрашивать у Гвина разрешения, прежде чем войти в лес: валлийские «ворожеи» обращались «к королю Благосклонных духов (Eumenidium) и к его королеве» со словами: «Гвин ап Нудд, живущий там, в лесу! Ради любви возлюбленной твоей дозволь нам войти в твое жилище!»[2]

Знаменитый бард XIV века Давид ап Гвилим упоминает Гвина в нескольких своих сочинениях, из чего следует, что в средневековом Уэльсе этот персонаж был хорошо известен. Давид описывает сову (в одноименном стихотворении) как «птицу Гвина ап Нудда». В стихотворении «Туман» он говорит о самом Гвине как о «насмешнике с темным лицом», а о его семействе, или племени, под которым, вероятно, подразумевается Тилвит Тег, — как о «племени ветра» (talaith y gwynt). Еще одно упоминание о Гвине содержится в автобиографическом стихотворении «Торфяная яма»: Давид рассказывает, как едва не утонул в болоте вместе с конем, и описывает торфяные топи как «пруды Гвина ап Нудда» и «пристанища призраков и утопленников».

Во многих поздних легендах Гвин, подобно германскому Водану и английскому Герну-Охотнику, ассоциируется с Дикой Охотой. В некоторых преданиях упоминается по имени главный псарь Гвина — Иоло ап Хув, который каждый год, в канун Дня всех святых, cпускает Свору Аннона с привязи над Кадер-Идрис (горой на севере Уэльса)[3].


[1] Robert Graves, The White Goddess: A Historical Grammar of Poetic Myth. Octagon Books, 1978.

[2] Carl Lindahl, John McNamara, John Lindow (eds.), Medieval folklore: an encyclopedia of myths, legends, tales, beliefs, and customs. Oxford University Press, 2002, 190.

[3] John Rhys, Celtic folklore: Welsh and Manx, 180—181.

Статья «Гвин ап Нудд» из английской Википедии (c дополнениями)
Перевод, дополнения: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.