Ардуинна: галльская богиня Арденн

Ардуинна: галльская богиня Арденн
Составление и перевод: Анна Блейз (с)

Ардуинна, или Ардвинна (Arduinna, Arduina, Arduinnae, Arduinne) — галльская богиня-покровительница Арденн — Арденского горного массива и одноименного леса (область ныне входит в состав Франции, Бельгии и Люксембурга). В период романизации Галлии ассимилировалась с римской богиней Дианой и заимствовала многие ее черты: Ардуинну стали почитать как богиню лесов, дикой природы, охоты и луны.

Имя

Имя «Ардуинна», так же как и топоним «Арденны», происходит от кельтского корня arduo-, означающего «высокий, возвышенный» и родственного древнеирландскому ard («высокий» или «большой»), валлийскому ardd («холм») и древнебретонскому ard, art («высокий», «крутой»). Ср. также лат. arduus («высокий», крутой») и др.-греч. orthos («прямо стоящий, вставший, поднявшийся»). Таким образом, «Ардуинна» означает «Высокая».

Вторую часть ее имени (binna, vinna, venna) иногда связывают с кельтским корнем *benno-, означающим «вершина, холм» и родственным валлийскому bann и древнеирландскому benn («гора, вершина, холм»). Соответственно, имя в целом предлагают переводить как «Высокие Холмы».

Кроме того, в  некоторых работах встречается толкование имени «Ардуинна» как «Лесистые горы», не имеющее этимологического обоснования. По всей вероятности, эта версия возникла под влиянием латинского топонима Arduenna silva («Арденский лес»).

Проводились также ошибочные параллели между Ардуинной и ирландской Аиргоэн (Airgoen), дочерью богини-охотницы Флидас, упоминаемой в «Книге захватов Ирландии» (имя Аиргоэн было неверно прочитано как Аирдин и возведено к древнему корню *Arden, «высокая»), и между Ардуинной и иранской богиней Ардвисурой Анахитой (имя которой означает не «высокая», а «влажная»).

Изображения Ардуинны

С Ардуинной часто отождествляют изображение охотницы, восседающей на вепре. Самым известным примером служит бронзовая статуэтка галло-романского периода, найденная, по одной версии, в Арденнах, а по другой — на территории  современного департамента Юра во Франции. Она изображает женщину в короткой подпоясанной тунике, с колчаном за спиной и с ножом в руке, сидящую боком на спине вепря (Музей древностей в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция).

Еще одна бронзовая статуэтка того же периода, схожая с первой и традиционно именуемая «Дианой», хранится в коллекции Р.П. Найта в Британском музее с 1824 года. Обе статуэтки не имеют подписей; головы обеих утрачены.

Богиня Ардуинна верхом на вепре. Бронзовая статуэтка I века н.э. Швейцария, Юра
Богиня Ардуинна верхом на вепре. Бронзовая статуэтка I века н.э. Швейцария, Юра
Диана-Ардуинна верхом на вепре
«Résiste et Mords!» — «Сопротивляться и огрызаться!»: эмблема батальона арденнских егерей в составе вооруженных сил Бельгии
«Résiste et Mords!» — «Сопротивляться и огрызаться!»: эмблема батальона арденнских егерей в составе вооруженных сил Бельгии

Связь между этими изображениями и богиней Ардуинной была проведена в XIX веке и до сих пор остается гипотетической, однако многие исследователи поддерживают теорию, согласно которой Ардуинну почитали как покровительницу охоты и диких зверей и, в первую очередь, богиню вепрей (примечательно, что вепрь по сей день остается символом Арденн; в частности, голова дикого кабана с девизом «Résiste et Mords!» — «Сопротивляться и огрызаться!» — служит эмблемой батальона арденнских егерей в составе вооруженных сил Бельгии).

В «Истории франков» Григория Турского (VI в.) упоминается разрушение колоссальной статуи Дианы, стоявшей на Мон-Сен-Вальфруа в Арденнах (см. в разделе «Культ»); предполагают, что первоначально там находился культовый центр Ардуинны, позднее отождествленной с римской богиней охоты.

Упоминания в исторических источниках

Вотивный камень на дороге из Дюрена (Германия) в Монжуа (Франция), содержащий надпись с именем Ардуинны (CIL XIII, 7848):
Вотивный камень на дороге из Дюрена (Германия) в Монжуа (Франция), содержащий надпись с именем Ардуинны (CIL XIII, 7848):

Имя Ардуинны содержится в единственной латинской надписи галло-романского периода, обнаруженной в 1859 году на вотивном камне на дороге из Дюрена (Германия) в Монжуа (Франция) (номер по Своду латинских надписей CIL XIII, 7848):

Deae Ardinnae T(itus) Iulius Aequalis s(olvit) l(ibens) m(erito)

Тит Юлий Эквалис охотно и по заслугам воздает благодарность богине Ардбинне (Ардуинне).

Имя Ardbinnae в этой надписи интерпретируют как местный вариант имени Arduinna.

Долгое время полагали, что имя Ардуинны содержалось в надписи CIL VI, 46 на утраченном ныне римском барельефе с изображением пятерых богов. Сохранилась лишь реконструкция этого памятника, на которой, наряду с римскими божествами (Юпитером, Меркурием и Геркулесом) были представлены галльские — Ардуинна и Камул:

Arduinne, Camulo, Iovi, Mercurio, Herculi, M(arcus) Quartinius M(arci) f(ilius) cives Sabinus Remus, miles coh(ortis) VII pr(aetoriae) Antoniniane p(iae) v(indicis) v(otum) l(ibens) s(olvit).

Марк Квартиний, сын Марка из трибы Сабина Рема, солдат седьмой преторианской когорты Антониниана Пия Заступника, охотно приносит (этот) обетный дар Ардуинне, Камулу, Юпитеру, Меркурию, Геркулесу.

В настоящее время доказано, что в оригинале место галльского бога-воителя Камула на этом барельефе и в надписи занимал римский Марс, а место Ардуинны (в ранней реконструкции представленной как охотница с луком и стрелами, подобная римской Диане) — римский Сатурн.

Ранняя (ошибочная) реконструкция утраченного римского барельефа, содержащая надпись CIL VI, 46
Ранняя (ошибочная) реконструкция утраченного римского барельефа, содержащая надпись CIL VI, 46
Современная реконструкция утраченного римского барельефа, содержащая надпись CIL VI, 46
Современная реконструкция утраченного римского барельефа, содержащая надпись CIL VI, 46

Кроме того, сохранился фрагмент надписи на серебряном блюде из Ла-Рок-д’Антерон (Буш-дю-Рон, Франция), в котором предположительно упоминается имя Ардуинны: «…tialniarduinn…».

Культ Ардуинны

Упоминание о расположенном в Арденнах культовом центре Дианы, с которой была отождествлена Ардуинна, содержится в «Истории франков» Григория Турского (VI в.). Столпник Вульфилаих, настоятель христианского монастыря на вершине Мон-Сен-Вальфруа — горы высотой 350 м возле Ла-Ферте-сюр-Шьер, неподалеку от Ивуа (округ Седан, кантон Кариньян), — сообщил, что в прошлом на этой горе стояла колоссальная статуя Дианы, которой поклонялись местные жители. Вульфилаих убедил их отказаться от языческого культа и разрушить статую (что, по его словам, удалось лишь сделать лишь с помощью молитвы христианскому богу и не без некоторых неприятных последствий):

…здесь я нашел статую Дианы , которую этот суеверный народ почитал за богиню. <…> Когда же ко мне начало собираться много народа из соседних вилл, я непрестанно проповедовал им, что Диана не имеет никакой силы, ничего не значат и статуи, и почитание, которое они им воздают, не имеет никакого смысла. Также недостойны и сами стихи, которые они произносят нараспев за вином и обильными яствами. Лучше приносить “жертву хваления” всемогущему богу, сотворившему небо и землю. Я также часто молил господа о том, чтобы, низвергнув этот идол, он избавил сей народ от его заблуждения. Наконец милосердие господне склонило их грубый ум к тому, что этот народ “приклонил ухо свое к словам уст моих” и, оставив идолов, последовал за господом. Тогда я призвал некоторых из них, чтобы с их помощью низвергнуть это огромное изваяние, которое я не мог разбить собственными силами, тогда как остальные, более легкие изображения я уже сам разбил. Когда же около этой статуи Дианы собралось много людей, они, накинув на нее веревки, начали тянуть, но их усилие не увенчалось успехом. Тогда я поспешил в базилику и, распростершись на полу, со слезами молил божественное милосердие о том, чтобы небесная сила разрушила то, чего не могли низвергнуть человеческие усилия. Выйдя после молитвы из базилики, я подошел к работающим; мы взялись за веревки и начали тянуть, и статуя тотчас, с первым рывком, рухнула на землю; я позволил ее разбить железными молотками и стереть в порошок. Но в тот самый час, когда я пришел вкусить пищу, все мое тело, от самого темени до подошвы ноги моей, настолько покрылось злокачественными нарывами, что нельзя было найти здорового места, где можно было бы коснуться пальцем. Я вошел один в базилику и разделся перед святым алтарем, где у меня был пузырек с елеем, принесенный мною из базилики святого Мартина; этим елеем я собственноручно намазал все члены и вскоре заснул. Проснулся же я около полуночи. И когда я поднимался для сотворения молитвы, я обнаружил свое тело чистым, как будто и не было на мне ни одного нарыва. Я понял, что эти язвы появились не иначе, как от ненависти нечистого1Григорий Турский, «История франков», VIII.15, пер. В. Савуковой..

Литература

  • Beck, Noemie. Goddesses in Celtic Religion — Cult and Mythology: A Comparative Study of Ancient Ireland, Britain and Gaul. Doctoral thesis, 2009.
  • Green, Miranda. Gods of the Celts. London: Routledge, 1986.
  • Green, Miranda. Celtic Goddesses: Warriors, Virgins and Mothers. London: British Museum Press, 1995.+
  • MacKillop, James. Myths and Legends of the Celts. London: Penguin, 2005.+
  • Григорий Турский. История франков. М.: Наука, 1987.

Составление и перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Григорий Турский, «История франков», VIII.15, пер. В. Савуковой.